Суббота, 18 мая 2024, 22:27 мск

Новости, Кратко, Популярное

В Петербурге скончался известный актер Анатолий Равикович – Хоботов из «Покровских ворот» (ВИДЕО) У Равиковича было серьезное онкологическое заболевание

В Петербурге скончался народный артист России Анатолий Равикович. Как сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на источник в театральных кругах, у Равиковича было серьезное онкологическое заболевание в последней стадии. По словам источника, счет в последнее время «шел на дни», Театр комедии им. Акимова оплачивал артисту лечение и оказывал организационную поддержку.

Ориентировочная дата похорон – 11 апреля. Точное место и время прощания пока не определены.

Партнер Равиковича по фильму «Покровские ворота» актер Леонид Броневой назвал уход коллеги «большой потерей». Равикович был замечательным человеком и артистом, сказал Броневой в интервью РИА Новости. «Мы встречались по работе с Анатолием Равиковичем всего один раз, в фильме «Покровские ворота». Я помню, что ему было довольно сложно работать с Михаилом Казаковым, и он вынужден был повторять интонационно все так, как считал правильным режиссер. Равикович очень страдал по этому поводу, но фильм вышел и стал одним из самых популярных. Я знаю, что в Петербурге Равикович – ведущий актер в Театре Комедии. И конечно, уход такого замечательного артиста и замечательного человека большая потеря».

Заведующая литературной частью театра имени Ленсовета Ольга Варганова, где более четверти века работал Равикович, рассказала, что он был жизнерадостным и неунывающим человеком. «Анатолий Равикович всегда был человеком с юмором, острословом. При этом сразу было видно, что это очень образованный человек. С ним было приятно общаться. В памяти своих коллег народный артист России Анатолий Равикович, скончавшийся накануне в Петербурге, навсегда останется светлым человеком с удивительным чувством юмора», – сказала Варганова в интервью «Росбалту».

Народный артист России Анатолий Юрьевич Равикович родился 24 декабря 1936 году в Ленинграде. В 1954 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. Закончил учебу в 1958 году.

В 1958-1961 годах он работал в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре, в 1961-1962 годах играл на сцене Сталинградского театра имени Горького.

В 1962 году актер перешел в Ленинградский театр имени Ленсовета. Его партнерами были Игорь Владимиров, Алиса Фрейндлих, Ефим Каменецкий, Галина Никулина, Михаил Боярский, Алексей Петренко. Среди ролей того времени – Карлсон, Мармеладов, Санчо Панса, Фирс.

С 1988 года Равикович работает в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Акимова. В этом театре он исполнил роли Аметистова в «Зойкиной квартире» по пьесе Булгакова, Кюрма в «Биографии» Фриша, Тартарена в «Тартарене из Тараскона» Доде, Ромула Августула в «Ромуле Великом» Дюрренматта. Артист был женат на Ирине Мазуркевич, которая тоже работает в Театре комедии.

Равикович известен российскому зрителю по фильмам «Покровские ворота», где он сыграл роль Льва Евгеньевича Хоботова, а также последним экранизациям романов Дюма о мушкетерах, где он исполнил роль кардинала Мазарини.

Санкт-Петербург, Екатерина Изотова

Санкт-Петербург. Другие новости 09.04.12