российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 10:42 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Авиакомпанию «Сибирь» обыскали Таможня не дала «добро»

Новосибирская оперативная таможня провела накануне обыски в офисе группы компаний «С7», управляющей активами владельцев авиакомпании «Сибирь» (S7) Владислава и Натальи Филевых. На прошлой неделе обыски прошли в офисе «Сибири» в Новосибирске.

Как пишет газета «Коммерсантъ», обыски вызваны претензиями таможни, обвиняющей «Сибирь» в занижении таможенных платежей за самолеты. Юристы указывают, что в рамках обычного арбитражного дела о занижении платежей таможня практически никогда не доходит до выемки документов, и считают, что в офисе компании искали что-то более серьезное.

ОАО «Авиакомпания «Сибирь»" (работает под брендом S7 Airlines) – третий авиаперевозчик в России, за январь-июнь 2009 года перевезло 1,88 млн человек. Крупнейший акционер – Наталья Филева (63,25% акций), 25% акций принадлежит государству.

ЗАО «Группа компаний С7» на паритетной основе принадлежит Наталье Филевой и ее мужу Владиславу, до мая 2009 года бывшему гендиректором «Сибири». С7 владеет авиакомпанией «Глобус», созданной акционерами «Сибири» в прошлом году (11-е место в России за январь-июнь, 457 тыс. пассажиров), вспомогательными компаниями, обслуживающими как «Глобус», так и С7, а также 1% акций «Сибири».

По словам источников «Ъ», знакомых с ситуацией в С7, обыски связаны с претензиями Новосибирской таможни, выявившей занижение «Сибирью» таможенных платежей при ввозе самолетов.

В Новосибирской оперативной таможне прокомментировать обыски не смогли. В Сибирском таможенном управлении сообщили, что комментарий смогут дать только в среду.

Руководитель коммерческой практики юридической компании «Яковлев и партнеры» Ольга Лазарева удивлена тем, что дело дошло до обысков в московском офисе компании. «Это абсолютно ординарное арбитражное дело, в рамках которого разбирательство крайне редко доходит до такого», – говорит юрист. Наверняка таможня искала в офисе компании нечто более серьезное, уверена госпожа Лазарева.

Действия таможни могут объясняться ценой вопроса, которая может измеряться десятками миллионов долларов, допускает гендиректор юридической компании «Велес Лекс» Евгений Дроздов. «Но в последние годы было только одно-два таможенных дела с крупными компаниями, доходивших до обысков и выемки документов. Обычно они не выходят за рамки суда», – добавляет юрист. Конечно, таможенникам при дефиците бюджета нужно отчитываться о повышении собираемости, признает господин Дроздов. Но такая неординарная активность может объясняться только «пересечением государственных интересов с чьими-то еще», и дело, скорее всего, будет иметь более серьезное продолжение, считает он.

Новосибирск, Ольга Радько

Новосибирск. Другие новости 26.08.09

Арктическое морское пароходство оштрафовано за невыплату заработной платы. / Дальневосточная рыба уходит в Китай. / В крупном ДТП в Волгоградской области пострадали восемь человек. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках